Wampler Terraform
Владимир Позынич
Wampler Terraform Modulator.
Данный модулятор является первой цифровой педалью Брайана Вамплера и его обоснованной гордостью.
Педаль эта весьма неоднозначна, но - не с плохой стороны.
11 алгоритмов и 8 пресетов, MIDI, тап-темпо, петля Pre/Post, управление педалью экспрессии (каждый пресет со своими настройками), небольшой размер... и большой звук.
В педальном мире уже немало присутствует эффектов модуляции: аналоговых (Walrus Julia), цифровых (Alexander Neo F-13),мультикомбайнов, вроде Line 6 Helix и Boss Core.
Есть и комбайны, ставшие привычными, как Strymon Mobius и Boss серии MD (500, 200).
Как вы понимаете, конкуренция достаточно серьёзная. При том, что эффекты модуляции являются не столько желанными, как дилэи или ревербераторы.
Что же сделал Brian Wampler, чтобы отвоевать и свой кусок рынка?
Прежде всего я попытаюсь субъективно описать ближайших конкурентов. Boss MD - звучит достаточно сыро, требует долгой полировки пресетов, два алгоритма сразу. Strymon Mobius - довольно стерилен, удобен в управлении, готов к применению. GFI Synesthesia - выхолощенный, модный и немного холодноватый, лидирует по количеству алгоритмов, требует вдумчивого редактирования через программное приложение, два алгоритма сразу.
Wampler Terraform.
Ощущения при игре очень отличаются от всех вышеперечисленных вариантов.
Например, аналоговость звучания. Да-да, этот комбайн звучит очень тепло, как настоящая аналоговая педаль!
Особенно, это слышно с фазером, вайбом и dimension.
Второй аспект: Терраформ очень резкий и поразительно динамичный, артикулированный при игре.
Он не мажет ваш тон, красиво прокрашивая. Он сохраняет основы, не рубит низа. Вы слышите чистый и обработанный сигнал одновременно и контекстно, очень гармонично и даже с ощущением обертоновой прибавки.
Очень легко настраивается. Практически сразу.
Конечно, как и в любом комбайне, в нём есть алгоритмы, которыми я буду пользоваться реже или очень редко, Auto Swell, например.
И в то же время, я просто влюбился в фазер. Безумно красив и приятен. Сочный и текстурный, сладкий и объёмный, весьма ощутимый внутренним миром.
Флэнжер - неплох, достаточно резкий и современный. Для игры с драйвами, фуззами и дистами - самое то.
Хорус - ближе в сторону классики, немного прифлэнжерованный в духе Энди Саммерса, но есть и что-то от роландовского Грааля. Атмосферный. Сравнивать с топовым нынче Walrus Julia (и её дериватами) я бы не стал - они ощутимо различаются.
Дименшн - не могу сказать, что этот эффект так уж сильно похож на боссовский или tc electronic аналоговые педали... Тем не менее, звучит прилично. С шехороватой текстурой и вполне ощутимой гранью атаки. Для кого-то он будет и ещё одним хорусом. А кто-то станет его обожать. Впрочем, я бы взял Boss Waza Craft - как эффект, необходимый в оригинале.
Ротари. Очень хорошее воссоздание этого самого сложного эффекта. Очень свежий тон, весенний, я сказал.
Не вариация на тему хоруса, как во многих комбайнах.
Сравнить могу только с Vent II, но - не столь управляемого и урезанного. Тем не менее, качеством тона и его прозрачностью он выделяется и сильно. Хотя он и не заменит мне Vent II, тот я запускаю отдельно от борда и, исключительно. для клавишных.
Сравнивая с Mobius/Lex, я бы отметил, что оба имеют просто невероятную харизму, как эмуляторы Leslie, сладкие и приятно грязные. Просто, они - другие.
DLS Rotosim также отличается от вышеописанных, как ещё более характерный, но и уже иной по характеру эффект. Более по мотивам, чем точная эмуляция.
Вайб (uni-vibe), в целом, похож на тот, что есть в Мобиусе, но - более характерный, как мне ощущается. Не настолько управляемый и вариативный, как тот же DLS Versa Vibe, и, в то же время - классика на нём играется просто шикарно и аутентично. Практически Dry Bell Vibe Machine, если не придираться. Полагаю, в миксе эта разница нивелируется, гарантированно.
Фильтры. Envelope и Auto-Wah. Честно скажу, я привык к тому, что подобные эффекты, если и есть в комбайнах, то реализованы слабовато, как на сдачу. Здесь же, они реализованы мощно и сочно. Не случайно, выбор алгоритмов начинается именно с них!
Энвелоп реагирует адекватно атаке, приятно скручивается Q, для тёмного тона.
Авто-вах крутится... оба они ощущаются, как гибрид квакушки и фазера. Зачётные алгоритмы!
Тремоло и гармоническое тремоло. Ну, я не могу сказать, что просто тремоло очень различается от стандартов. Вот гармонический его вариант представляет собой некий гибрид ротари, вайба и обычного тремоло - но, не столь прямолинейного, мягкого и бархатного.
В-общем, Терраформ меня удивил и сильно. Лучшего модулятора для баса, я пока не встречал. При том, что Мобиус свой я также ценю.
Нужно отметить, что 8 пресетов - катастрофически мало. Тут Мобиус - вне конкуренции. Как и то, что в нём есть бит-крашер и ринг-модулятор. И то, что он гораздо более отстраиваемый.
Тем не менее, Вамплер Терраформ уверенно занимает свою нишу и не воспринимает бюджетной альтернативой. Тем более, что новый Терраформ стоит, как б/у Мобиус.
Тёплый и сочный звук, быстрота настройки вживую. Громкость и микс (с басом, это - необходимость).
4,9 из 5 и только потому, что мало пресетов. Всего 8, чего даже не хватает на каждый из 11 алгоритмов, по одному.
Впрочем, педаль эта - великая.
2021-01-05
Analysis Plus Silver Oval Thin Kit
Владимир Позынич
Всем доброго времени суток!
Расскажу, как это было...
У меня долгое время стояли хорошие патчи в борде, как и провода - тоже хорошие.
Но, когда я заменил питание в борде с Волкано Кастом на 2 Strymon Zuma, я услышал разницу в качестве звука.
Я долго раздумывал, над вариантом именно этих проводов - менять патчи на чуть лучшие - бессмысленный ход. Но, цена этих патчей меня отпугивала, если честно...
Рискнул. Уже первый патч показал кардинальное улучшение звука.
Всего на борд ушло 4 пачки Analysis Plus и добавочные джеки, около десятка.
Так как у меня 17 педалей, в последовательном соединении, то - даже с буферами в цепи (внутри отдельных педалей, тех же Strymon) - влияние межпедальных патчей было достаточно драматичным. Буфера, компрессия и бустеры решали этот вопрос только отчасти. Активный бас - тоже. Потери верхних частот, сустейна, динамики - чистый тон был не совсем...
Что же изменилось после инсталляции?
Звук перегрузов стал мягче и чище, октавер стал менее резким, модуляция и дилэи с фуззами стали обволакивать слух, не теряясь в миксе, даже на небольшой громкости.
И да, я сразу взял Yellow Oval для домашних нужд, 3 метра. Для концертов мне потребовалось два кабеля по 5 метров и с угловыми джеками, отдельным заказом.
Конечно, есть и Silver Oval - только он не годится для боевых условий, когда ходишь по проводам. Студия - и всё.
Из минусов, я отметил бы сложность в их сборке. Зато, после того, как соберёшь борд, можно вздохнуть и радоваться жизни.
Вчера у меня была запись в студии, и даже несведённый материал радует слух...
Хорошее питания и провода - минимум, треть вашего звука!
2019-09-18
musicmonster – :
Отличный ремень, быстрая доставка! Спасибо!